Warga Citeurep Jadi Korban Debt Collector Bodong. Satu Unit Sepeda Motor Raib Dibawa Kabur

Warga Citeurep Jadi Korban Debt Collector Bodong. Satu Unit Sepeda Motor Raib Dibawa Kabur

Smallest Font
Largest Font

Kabarindoraya.com | Bogor - Praktik premanisme berkedok jasa penagih utang atau yang dikenal sebagai Mata Elang (Matel) kembali terjadi di wilayah Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Aksi ini tidak hanya meresahkan masyarakat, tetapi juga melanggar hukum secara terang-terangan.

‎Insiden terbaru menimpa Cepi, warga Citeureup, yang menjadi korban perampasan kendaraan bermotor oleh sejumlah debt collector saat hendak menjemput istrinya di Rumah Sakit Anisa Kranggan, kemarin.

‎Kejadian bermula ketika korban sedang melintas di wilayah Desa Nutug, Citeureup. Tiba-tiba ia dipepet dan dipaksa berhenti oleh beberapa orang tak dikenal yang mengaku dari pihak leasing. 

‎Mereka menjanjikan akan membawa korban ke kantor leasing, namun justru mengarahkan ke sebuah warung kopi di kawasan Ciriung. Di lokasi itu, motor Honda PCX putih bernopol F 2638 FEW milik sepupunya dirampas secara paksa beserta kunci dan STNK-nya.

‎"Saya dijanjikan ke kantor Adira Cibinong, tapi malah dibawa ke warung kopi, lalu motor dibawa kabur. Mereka sempat mengintimidasi dan minta STNK. Saya dikasih BSTK bodong," ujar Cepi.

‎"HP saya juga sempat dirampas, jadi tidak sempat memfoto atau merekam. Mereka pakai masker dan helm, tidak bisa dikenali", katanya 

‎Akibat kejadian ini, korban mengalami kerugian puluhan juta rupiah dan berencana melaporkan kasus ini ke Polsek Cibinong Polres Bogor 

‎Perlu ditegaskan, praktik perampasan kendaraan di jalan oleh debt collector melanggar hukum. Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan No.130/PMK.010/2012, perusahaan pembiayaan dilarang menarik kendaraan secara paksa. Penarikan hanya dapat dilakukan apabila disertai sertifikat jaminan fidusia yang sah dan terdaftar sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 42 Tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia.(Tim Redaksi)

Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow